たまに有名ラーメン店「もちもちの木」に行くが、私は好きな味である。
魚介系のダシがガンガンに出ていて表面は油膜で湯気が出ていないのである。そのためスープは冷めずに最後まで頂けるが、ヤケドに注意である。
しかも、この中のメンマが美味しいのである。若竹の穂先の希少な部分でありとても柔らかくて美味しいのである。
この間、たまたまつけ麺を食べました!つけ麺は食べているうちに冷めてきてしまうためあまり好きではなかったが、「スープ温めなおしできます」の言葉に誘われての挑戦であった。
もちろん魚介系が表に出ている味であるが、スープの表面に香草(なんだったかなー)と柑橘系の皮が乗っていてそれが爽やかに口のなかに広がるり、太麺がもちもちしていて美味い!
スープの温度が下がってきたので、温めをお願いしてスープがでてきたのを見ると、単に温めたのではなく、NEWスープが入って香草&柑橘系の皮もしっかりのっている。
こ、これは良いじゃないか!また、温かな美味しいつけ麺を楽しむことができました。